绿化隔离地区“十四五”规划发布 让青山绿水蓝天成为大国首都底色

2021-11-05 16:55:00 北京日报 文/陈雪柠

“一绿百园绕京城,二绿项链环北京”,绿隔地区是实现城乡结合部减量提质增绿的关键区域。11月3日,北京市城乡结合部建设领导小组办公室在市规划自然资源委网站发布《北京市“十四五”时期绿化隔离地区建设发展规划》。规划提出,“十四五”时期,绿隔地区发展将环绕首都核心区聚焦重点区域,进一步扩大生态空间容量,持续改善环境质量,让青山绿水蓝天成为大国首都底色,开启首都生态安全、绿色发展的新格局。

让“城市跟着轨道走”

按照新版北京城市总体规划,绿隔地区包括第一道绿化隔离地区和第二道绿化隔离地区两部分,分别简称为一绿地区和二绿地区。其中,一绿地区紧靠中心城区,面积约310平方公里;二绿地区紧连一绿地区,延伸至六环路外的空间,面积约910平方公里。绿隔地区除了肩负北京城市生态屏障的使命,也是保障首都未来发展、防止城市无序扩张的主要阵地。

规划提出,“十四五”时期,绿隔地区发展的总体目标是城乡建设用地规模稳步减量、服务首都能力明显提升、生态建设水平明显提升、民生保障能力明显提升、产业发展质量明显提升、社会治理效能明显提升。

其中,在减量发展方面,规划明确,要精准开展绿隔地区违法建设治理,逐步实现存量违法建设持续消减的目标,严禁新增违法建设。加快拆违腾退空间优化提升,将疏解腾退空间优先用于绿色开敞空间、基础设施和公共服务设施建设。此外,全面整治“群租房”“大棚房”问题,加强人口倒挂重点村集体建设用地和宅基地房屋出租管理,依法治理违规、无序出租房屋行为。推进市属国有企业用地统筹减量与改造提升研究。

在基础设施方面,规划提出,保障轨道交通发展,让“城市跟着轨道走”。加快推进干线道路网建设,引导城市功能区优化布局,保障中心城区和新城之间的快速交通联系。加强绿隔地区慢行交通网络的建设。

九条廊道打造“新风”系统

让城市回归自然、回归生态,首都绿隔要做好生态建设的大文章。持续提升绿色空间品质,强化生态服务能力,这是绿隔地区“十四五”规划的主要任务之一。

规划提出,大力推进两道公园环及绿道系统建设,持续提高绿色开敞空间占比。在一绿地区,推动一批重点公园建设,聚焦“三山五园”地区整体保护,十八里店、南苑等区域城市公园群建设,实现绿带互通、绿道贯通、生境相连的系统性城市公园环;二绿地区完善郊野公园体系,重点推进沙河、温榆河、东郊、台湖四个大尺度公园建设。要将中心城区与外围空间联系的九条楔形生态空间打造成为城市“新风”系统。

“十四五”时期,绿隔地区发展将环绕首都核心区聚焦重点区域。

其中,在东部,紧扣大运河文化带建设,拓宽中心城区与北京城市副中心之间的绿色生态廊道;在南部,有序推进南苑森林湿地公园建设,完善公园文化博览和特色服务功能,加强中轴线南延风貌管控和服务保障;在西部,围绕“三山五园”地区整体保护,巩固完善生态屏障,提升历史文化底蕴和整体生态效能;在北部,紧密结合中关村科技园区和未来科学城的建设,提升周边绿色空间的智慧服务;在东北部,有序推进温榆河公园、温榆河绿色生态走廊的建设,在第四使馆区与首都机场之间的国际交往功能区域中,打造更加亮丽的生态文明金名片;在东南部,加快实现十八里店乡等区域的规划实施,完善楔形通风廊道。

多措并举补齐民生短板

值得关注的是,规划提出,“十四五”时期,绿隔地区将多措并举补齐民生短板,健全城乡一体公共服务体系,涉及教育、医疗、文化、体育、养老等多个方面。

绿隔地区将推动区域教育高质量发展,继续挖掘和利用教育设施用地,持续扩大基础教育供给,进一步优化结构布局,补齐教育设施短板,促进教育资源均衡配置,保证教育设施与回迁安置等新建居住小区同步建设。

针对医疗卫生服务能力短板,规划提出,精准补齐医疗服务设施的结构性缺口,高标准建设基层卫生服务机构。通过建设村级医疗卫生机构、巡诊、政府购买服务等多种形式,实现村级医疗卫生机构全覆盖,常态化做好疫情防控。

结合大运河文化带、西山永定河文化带,绿隔地区将丰富南北中轴线文化、东西长安街延长线文化,保护挖掘农业文化、苑囿文化,开展绿色名片行动,打造生态文化亮点。

在提升公共体育服务水平方面,规划提出,补齐回天地区、城市南部地区等公共体育设施短板。鼓励各主体利用工业厂房、商业楼宇等存量建筑空间更新改造建设体育设施。

绿隔地区还将进一步完善养老服务体系。推动就近精准养老服务体系基本形成和覆盖失能老年人、重度残疾老年人的长期照护服务体系基本建立,推动实现街乡镇养老照料中心和社区(村庄)养老服务驿站全覆盖。