全面落实“疏整促”专项整治复产复工 着力提升人防工程环境

2020-05-22 15:14:00 北京市朝阳区人民政府网站

 

为贯彻落实北京市《2020年“疏解整治促提升”地下空间整治专项工作实施方案》,朝阳区人防办按照市、区统一部署开展2020年人防工程“疏解整治促提升”专项工作,杜绝违法违规使用现象,恢复人防工程规划用途和法定使用功能。

2020年,朝阳区人防工程“疏解整治促提升”挂账任务246处,治理任务包括人防工程违建拆除、垃圾清运、渗漏水治理、封闭管理等,最终实现“三无一恢复”:无违规住人,无垃圾和不满足消防要求的隔断,无违规使用现象;必须恢复原平面布局。从恢复复产复工开始,朝阳区人防办已完成20处人防工程挂账任务。计划于5月底,将预计完成60处人防工程环境提升工作,完成2020年“疏整促”挂账任务的25%。

朝阳区人防办一手抓好疫情防控,一手推进复工复产,细化完善工作措施,与各街道、地区办事处、社区、物业管理单位等多次沟通、综合研判,按照分类、分区域的方式推进复产复工工作。一是建立疫情防控体系。坚持底线思维和问题导向,高度警惕疫情防控形式,在逐步推进复产复工的同时,严格落实疫情防控各项规定,从企业防护、人员管理与防护、现场防控等多方面建章立制,对疫情期间复工进行了内部风险评估,制定了《疫情防控期间复产复工管理规定》并与各复工单位签订了《复产复工企业疫情防控承诺书》。二是多措并举,助力复产复工。在落实疫情防控工作的同时,区人防办采取了不见面办公、腾讯视频会议、精简办事流程等一系列方式助力复产复工,也制作了《给社区居民的一封信》,提前告知居民群众。三是优化施工组织,加快复工进程。区人防办对全年挂账任务按照施工类型、所属区域、施工环节等进行了细化分类,采取了从疫情风险小、群众呼声大的项目开始复工;从周边向核心区逐步开始复工;从现场核查、核量到具体实施逐步开始复工,进一步降低了疫情防控风险,加快了复工进程。

随着人防工程环境的整治提升,朝阳区人防办下一步还将对人防工程内的战时设备设施进行专业维护维修,确保人防工程的战备效能;通过对人防工程实施法制化管理、科学化管理、标准化管理、精细化管理,提高管理水平和管理效能,坚持将整治提升后的人防工程优先用于解决民生和商业服务配套,真正实现人防战时防空、平时服务、应急支援。