房山新时代人防志愿服务队开展人防应急救援培训

2021-04-02 15:34:00 房山区人防办 文/ 张月利

为强化团队精神,进一步提高应急快速救援能力和救灾技术水平,确保灾害发生时,能有效地发挥志愿者在救灾抢险、转移安置过程中的作用,近日,房山区新时代人防志愿服务队开展人防应急救援培训。

培训由红十字会专业救护培训师进行授课,主要通过理论加实操的形式进行。在培训现场,培训老师和志愿者们进行了互动教学,老师手把手指导,从现场急救概述、心脏骤停与心肺复苏、AED的正确使用、气道异物阻塞与急救方法、创伤现场救护技术、特殊损伤的现场救护、常见意外伤害的现场救护、灾害和事故的避险与自救多方面进行说明和演示。

通过培训,使得老志愿者能够熟练操作各项应急救援项目,新志愿者也纷纷表示:受益匪浅。他们说:“学习应急救援技能非常实用,为自己增添了很多安全保险,如遇到重大自然灾害等突发情况时,不必太多的恐慌,可以开展自救互救。”

此次开展人防志愿者应急救员培训活动,不仅增加了新时代人防志愿服务队的战斗力和凝聚力,还能够增强志愿者的参与救援救护的业务技能,为更好的服务社会,创建和谐社会贡献自己的一份力量。