海淀区人防办全面推进社区人防建设

2021-04-08 16:25:00 北京市海淀区人民防空办公室

根据《北京市人防办、北京市民政局关于加强社区防空和防灾减灾规范化建设意见》,海淀区人防办本着“全局性、综合性、长期性”的工作延伸,2021年度按照海淀区人防“十四五”规划,将在全区29个街镇推进社区人防建设工作。让广大市民认识人防、了解人防、关注人防,为提高广大市民防空意识和国防观念,有效提升避险自救能力。

图片1.png


区人防办已在全区安装社区人防疏散牌六百多个,疏散掩蔽标识四千多个,人防宣传栏两千多个,符合条件的社区安装了人防应急亭,在五一社区安装了人防知识长廊,全区社区配发应急包2000多个。2021年的,将在一百个社区建设人防应急亭,配置扩音器、灭火毯、警戒带、折叠水桶、防毒面具、手摇警报器、应急指挥棒、救援逃生绳等19种防空防灾应急用品,居民在遇到紧急情况时,可免费使用。将在850处在用人防工程内设置人防宣传专栏、人防标语口号和统一规范的引导标识等,将人防元素充分融入社区建设,实现社区人防建设地上地下一体化建设。在海淀街道小南庄社区,将部分人防设施进行“小微空间改造”,打造成为科普游乐为一体的社区公共空间。以疏解整治促提升专项行动成果,推动人防工程使用转型服务,融入城市经济社会发展。     

人防办树立人防为民理念,坚持平战结合思路,加快推进社区人防建设进程,将在符合条件的社区地下人防工程内部宣传栏设置人防常识、防空警报、人防工程用途进出口标识、人防标识识别、防空疏散掩蔽和双语标识等多元素板块,重点在在用人防工程中安装,形成地上地下一体化、高品质,醒目靓丽的人防宣传风景线。


图片2.png


海淀区人防办在加强社区人防建设准确规范上下功夫,对社区居民有效指引,加强与街镇、社区居委会和物业沟通协调,在公用人防工程内加装人防宣传栏,打造精品人防工程,建立人防宣传新模式,以每个人防工程为宣传阵地,切实让市民强化人防战备意识,增强防空减灾技能,增进社会各界对人防事业的理解支持。


图片3.png