朝阳区人防办积极推进人防工程维护维修 确保设备设施始终处于良好使用状态

2021-11-19 15:12:00 北京市朝阳区人民政府办公室

人防工程是战时保护人民生命财产安全、平时服务经济社会发展的重要空间资源,保持其设备设施完好、使用功能完备十分重要。朝阳区人防办在避免扰民、加强防疫的情况下,积极对工程渗漏、设施毁损等情况进行维护修缮,取得显著成效。

在维修建国路29号兴隆家园人防工程时,发现楼梯间、采光井及室内有大量被丢弃的生活垃圾,部分垃圾发霉、腐烂,异味很重,不仅影响居民生活,也妨碍对人防设备的维修调试工作。区人防办主动与社区进行沟通,对这些生活垃圾进行了清运,在方便开展维修工作的同时,也改善了地下空间卫生环境,得到社区和居民的高度肯定。

慈云寺北里和珠江罗马家园人防车库需要维护维修,但社区居民进出车库都要从楼座穿过人防工程,安排不好会影响居民的工作和生活,为此区人防办把维修项目、时间、联系人、注意事项等信息张贴在各个出入口进行公示,方便社区居民根据情况安排出行;对人防工程防护门框除锈打磨、刷漆,以及为风管、滤尘网等浸油除尘时,在通道加贴了保护膜,同时为驱除因夏季雨水多而产生的湿气,维修队伍还在工程内多处放置通风机,以保持环境整洁、干燥,确保维护维修正常进行;人防防护门维修完成后,区人防办用木楔进行了固定,确保社区居民安全通行。

为了不影响写字楼办公、培训教学等,区人防办在对十里堡城市广场、华严北里人防工程进行维修时,积极配合社区、人防工程使用单位进行错时施工,并严格按照属地防疫要求,坚持每天对施工人员体温进行监测、登记,集体乘坐交通工具送达到施工现场,保证两点一线。在确保疫情防控、生产生活的同时,也确保了维护维修施工正常进行。

把党史学习教育成效转化为工作动力,用心用情为群众办实事,在“我为群众办实事”实践活动中,接到社区居民反映远洋一方林语苑地下车库漏水问题,区人防办第一时间会同社区、物业管理单位逐一进行现场核实,在该人防车库寻找到6处渗漏点,然后及时协调维护维修队伍进行维护维修,圆满完成了该项任务,受到了居民群众的高度赞扬。

截止目前,区人防办累计投入专项维修资金1.07亿元,完成公用人防工程专项维修540.9万平方米,公用工程完好率按建筑面积计算达到了91.12%。

5362d1c415b640dfba0f441ae77fcfc1.jpg