市人防办召开全市人防系统视频会议对2020年人防系统专项治理工作进行动员部署

2020-05-15 15:59:00 人事处 文/王彦举

 5月14日下午,市人防办召开2020年全市人防系统专项治理工作动员部署会。会上,市人防办党组成员、副主任王玮宣布了《2020年全市人防系统专项治理工作方案》,党组副书记、副主任李春亭作动员讲话。

会议指出,自2018年11月以来,全市人防系统扎实开展了为期8个月的人防系统腐败问题专项治理和7个月的调查整顿工作。市、区人防部门认真落实全面从严治党主体责任,牢牢把握专项治理和调查整顿的正确方向,坚持刀刃向内开展专项治理,以硬性措施推动调查整顿落实落细,聚焦治理重点,坚持标本兼治,分类精准施策,既注重查找整改问题、又健全完善制度,既解决“老大难”问题、又关注谋划长远发展,制度“笼子”越织越密、越扎越紧,进一步营造了良好政治生态,促进了人防核心能力建设和干部队伍担当作为。各级人防部门要深刻认识和把握专项治理以来取得的扎实成效,珍惜来之不易的成绩,持之以恒做好专项治理“后半篇文章”。

会议强调,从严治党没有休止符,贯彻落实总书记批示精神、抓好专项治理工作落实的决心丝毫不能动摇、力度丝毫不能削弱。2020年人防系统专项治理工作,要切实把握全面从严治党要求,持续推动深化落实。一要坚持政治站位,牢牢把握专项治理的正确方向。坚持教育为先,认真开展警示教育,强化党员干部的思想淬炼、政治历练、党性锻炼,自觉用习总书记的批示精神统一思想和行动,切实做到忠诚履职、担当作为、知重负重、知规畏纪。二要坚持问题导向,抓好抓实存在问题的整改。把开展专项治理、抓好问题整改作为检验“四个意识”“两个维护”的试金石,进一步增强整改的责任感和使命感,坚持正视问题、刀刃向内,聚焦主责主业、压实责任,一项一项分析,契而不舍地抓好问题整改。三要坚持制度为本,不断完善长效工作机制。坚持“发现一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套制度”的工作目标,对现有制度和行政规范性文件进行全面清理,推动政策法规和制度建设废改立工作,以制度建设的成效巩固深化专项治理和巡视整改成果。四要坚持上下联动,统筹推进专项治理工作落实。加强组织领导,搞好统筹结合,强化执纪问责,切实在思想上形成“一盘棋”,行动上拧成“一股绳”,以永远在路上的坚定和执着,一以贯之深化专项治理,坚定不移落实从严治党要求,切实凝聚起人防系统干部担当作为、干事创业、廉洁自律的强大正能量。