市人防办调研首都地铁兼顾人防情况

2021-11-25 16:35:00 工程处 文/张凤岐

11月25日,工程处、应急处、市人防质量监督站联合到北京地铁11号线首钢站进行调研。主要了解地铁兼顾人防建设情况、研究人防设施的管理措施以及在极端天气下怎样利用人防设施防倒灌,确保首都地铁正常运营。

调研组从地铁与人防的关系、地铁建设怎样兼顾人防、地铁人防设施种类与标准、平时怎样维护人防设施等四个方面进行了调研,听取了中铁五院相关部门的情况介绍,实地观摩了车站出入口、通风道防护密闭设施并进行了现场演示,调研组人员纷纷实地进行操作,切身感受防护效果。最后调研组一行到地铁中控室人防设施信号模块进行观摩,整体了解地铁站整体人防设施设备的运营现状,集中掌握人防设施的防护功能和效果。

调查组人员表示,长期准备,重点建设,平战结合是人防工程建设的基本方针,近年来北京地铁建设兼顾人防功能做了大量工作,各项工作机制、工作措施落实到位,成效显著。地铁的运行要始终坚持安全第一的原则,确保工程主体及人防设施设备的安全,保证临战时在指定的时间内能及时地投入战备,为促进首都地区人防应急应战能力提升,为保障首都地区战时安全稳定作出更大贡献。