江苏省苏州市人防办服务企业不断线

2020-05-14 15:56:00 中国国防报

前不久,江苏省苏州市云彩鸿佑实业有限公司项目负责人高凯打电话给该市人防办领导,感谢市人防工程质量监督站工作人员牺牲周末个人休息时间,完成该公司人防设施质量检查,使公司整体工程进度不受影响。

“多数企业的生产经营活动不因节假日而停止,客观上需要相关服务管理部门按照5+2的模式运转。”苏州市人防质量监督站站长徐臻介绍说,往年他们只在双休日为企业提供预约服务,今年初以来,他们将预约服务拓展到清明、五一等国家法定节假日,目前已在节假日接待企业人员100余人次,完成工程质量监督事项10余次。

“在节假日保证服务不断线,只是我们加大服务企业力度的一项具体做法。”该市人防办副主任叶志云告诉笔者,新冠肺炎疫情对当地企业特别是中小微企业产生较大冲击;人防部门负责人防工程、防空地下室的建设和管理,对企业生产经营活动具有一定影响,理应加大服务力度,助力企业轻装上阵。为此,他们推出一系列措施:

——优化线上服务流程。将人防工程审批、验收等事项办理条件、手续清单等发布到网上,并提供申报、申请电子表格模板;人防部门对相关企业填写的表格先期审核后,再安排面对面办理,让企业人员“最多跑一次”。

——缩短工程质监周期。根据国家和省工程质量监督规定,制定《苏州市人防工程质监环节办理时限承诺》,将实地监督与网上监督结合起来,最大限度地缩短质量监督周期。

——放宽企业准入门槛。凡在“江苏人防”门户网站公示的定点企业,均可直接在苏州承接人防工程建设及设施设备生产等业务,不另设条件。

……

在此基础上,该市人防办组织业务部门到企业开展回访,将企业在项目申报以及工程设计、施工、监理等方面的普遍性问题进行反馈,及时帮助他们整改。

“为人防企业服务,也是为国防动员蓄力。”苏州市人防办主任陈正峰说,人防部门担负着战时防空、应急支援的使命任务,只有把包括人防企业在内的社会各界的积极性充分调动起来,才能为铸就坚不可摧的护民之盾凝聚强大的合力。