江苏省靖江人防在7-31指挥所开展封闭训练活动

2020-05-22 15:48:00 江苏省人民防空办公室

 

这次训练依据《人民防空训练规定》、《人民防空训练与考核大纲》和实战化训练的有关要求,以进一步提高人防通信队伍业务技能和应急能力为目的,突出学理论、练技能、训作风、强协同,通过实装、实训和实操提高人防指挥通信人员的综合素质和应急保障能力。

一、学理论。按“准军事化”要求,对全体参训人员从基础课目入手,通过学习指挥所内部设备运行原理,为专业训练打下了坚实基础。训练中参训全体人员就位后,关闭防护门,按设定时限记录工程内部环境参数,对风、水、电、消防、信息化系统设备进行了基础理论学习,并按正确的规章要求进行了实际操作。

二、练技能。突出以现有装备操作为重点,围绕指挥所设备设施运行使用,结合机动指挥所的开设撤收、视频会议的通联,有针对性地开展实操训练。封闭训练中开展了断市电UPS供电测试,后续进行发电机供电运行测试,进行了照明、大屏、控制室等功能房设备设施的逐个累加运行,机动指挥所先后在牧城公园、西来疏散基地、东兴防空林、马桥疏散地域进行开设撤收,并多次与指挥所进行了视频联通训练,提升了指挥通信人员的实务操作能力。

三、强协同。封闭训练中各岗位各司其职,按分工对控制室、风系统、水系统、网络设备、消控系统进行操作、记录,实现各系统设备正常运转。办领导参与训练,协同指挥,在地下指挥中心现场检查指挥所、机动指挥通信系统的开设撤收、视频通联及各系统设备的运行情况,有效指导指挥通信人员开展训练,确保了训练成果。

通过此次集中培训和实装训练,提升了我市人防办指挥通信队伍的协同配合水平,检验了人防信息化建设装备性能,提高了机动通信指挥保障能力,增强了机动协同保障能力,总结了封闭训练中出现的问题和解决方法,为今后组织综合性更强的训练演练积累了经验,为战时防空和平时防灾任务打下了坚实的基础。

(泰州市人防办)