通州融媒3月1日报道“城市副中心首家人防体验馆试运行”

2021-03-02 09:18:00 通州融媒

今年3月1日是我国加入国际民防组织后的第30个“国际民防日”。为普及人民防空及公共安全知识技能,提高民众国防意识和应对各种突发事件的能力,营造和谐稳定的安全环境,日前,城市副中心首个人防体验馆,进入试运行阶段。

人防体验馆位于新光大中心A座,建筑面积2560平米,通过地下一层的人防用品展示区域,在人防警报体验声中步入地下二层的人防体验馆。人防知识体验区及防空识别体验系统,是整个体验馆的亮点之一,此区域设计的效果和展项主要突出代入感,体验馆的楼梯、过道和转角处按照地下防空设施的造型,进行展陈设计,警报与特效灯光配合,营造空袭轰炸前紧张气氛。

全国首台车辆溺水和人员溺水VR体验中,体验者不仅身临其境感受车辆溺水过程,还可以在专业人员指导下学会溺水自救互救常识。

据了解,体验馆内涵盖了战时气象干预体验、建筑轰炸场景再现、9D战时体验等13项模拟战时状态体验项目,采用交互手段、功能模块化设计理念、先进的多媒体技术,为观众带来互动体验感;动态展示、虚拟演示、实物模拟等展示形式,展现了展馆的科技感、真实感、现代感。体验馆可以使人民群众体验到战争空袭灾难后果的残酷性、严重性,充分认识居安思危,加强人民防空建设的重要性、必要性,了解人民防空“战时防空、平时服务、应急支援”职能使命。

记者:山筱楠 王鹏威

责任编辑:刘天泽