北京日报10月31日报道“党建引领 守正创新 奋力推进首都人民防空高质量发展”

2021-11-01 09:31:00 北京日报 文/北京市人民防空办公室

10月31日,是新中国人民防空创立七十一周年纪念日。回望辉煌历程,人民防空自萌芽和创立之初就与中国革命和建设密切相关,就与人民群众生命安危紧密相连。71年来,人民防空始终弘扬伟大的建党精神,在党的绝对领导下,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,向党和人民交出了满意的答卷。特别是党的十八大以来,人民防空地位作用进一步凸显,已成为备战打赢的战略工程,护国护民的坚固盾牌,是事关国家安全、事关人民安危、事关改革和现代化建设成果的国之大事。

北京市人防办党史知识竞赛暨纪念五四青年节活动

人防工程事故应急抢险队

利用人防工程建设的地下急救车库

 

党建引领  强基固本铸魂

  北京市委、市政府、北京卫戍区高度重视人民防空工作,认真贯彻落实中央推进人防改革发展决定重大决策部署,为首都人民防空创新发展奠定了坚实基础。北京人防在党的绝对领导下,弘扬光荣传统,赓续红色血脉,以党的创新理论引领思想统一,以“两个维护”提高政治站位,以正风肃纪凝聚人心,用伟大的建党精神谱写绚丽华章,核心能力建设与服务保障民生在京华大地形成生动实践,为首都经济社会发展和人民生命财产安全提供了有力保障。

  北京人防各级党组织强化全面从严治党主体责任,牢固树立“严管就是厚爱”“信任不能代替监督”的理念,真刀真枪加强党内监督,形成书记领航、条块协同、部门互动的良好党建格局。通过巡视整改、专项治理和行业整顿,打好“组合拳”,通过上下互动、横向联合、齐心协力,奏响“交响乐”。人防高起点谋划、高标准建设、高质量发展、高效能防护得到坚强的政治和纪律保证。

  近年来,北京人防多个部门和个人多次荣获了国家级和市级表彰。在历次全国人民防空会议上,北京市均被授予“全国人民防空先进城市”,18个单位被评为“全国人民防空先进集体”。


守正创新  顺应时代发展

  人民防空为人民。党的十八大以来,北京人防着眼构建强大巩固的首都现代人民防空体系,聚焦核心,城市防护工程建设得到快速发展。重点地区通信警报、高点监控实现全面覆盖,以地铁为骨干,以防空地下室为主体,以专业配套工程为重点,以兼顾人防要求的地下空间为补充的布局合理、功能齐全的防护工程体系初步形成。人防“五大体系”呈现出“组织指挥有能力,目标防护有落实,人员疏散有基础,专业救援有力量,支撑保障有条件”的发展态势,为建设强大巩固的首都现代人民防空体系奠定了坚实基础。

  北京人防聚焦落实城市总体规划,扎实推进人民防空军民融合发展,始终融入首都经济建设发展,平战结合取得了巨大成就。人防办纳入首都规划建设委员会、首都标准化委员会、市委城市工作委员会成员单位,人防工程建设规划纳入城市总体规划。编制《北京人民防空建设规划(2018 年-2035年)》,发布《北京市“十四五”时期人民防空建设发展规划》,明确把人防设施与城市基础设施相结合,全方位实现军民兼用。

  北京人防深入贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》和军民融合发展战略。联系天津、河北以及中央直属机关和中央国家机关制定“3+2”人防组织协调、联席会议常态化协同机制,制定8个领域的合作项目,有力促进了三地人民防空建设的协同发展和跨区域支援协作。

  北京人防高起点高标准推进城市副中心人民防空创新发展,率先提出具有首都特色、技术领先的城市副中心人民防空设计要求,高质量建设城市副中心综合防护设施,城市副中心人民防空创新发展示范区初见成效。

  为提升人防应急应战能力,北京人防构建了两防一体的首都人防法规体系和制度保障。人防领域《城市基础设施工程人民防空防护设计标准》等8项标准和《新能源电动汽车充电设施在人防工程内安装使用指引》等40多项规范性文件更具操作性、实用性。人防依法开展行政处罚,依法依规推进1987个社区人防建设。依法搭建以信息防护、心理防护、伪装防护、抢险抢修、医疗救护、防化、通信、消防等10种人防专业队为骨干,以志愿者队伍为补充的人防应急救援力量。发挥“一网两微三刊、四个重要时间节点、五进入”和外部主流媒体等人防宣传阵地作用。北京人防全面履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务,在服务保障北京奥运会,新中国成立60周年、70周年,建党百年等重要会议、重大活动和抗击新冠疫情下沉基层的行动中,经受了近似实战化的摔打磨练,发挥了突击队和生力军作用,赢得了广大人民群众的赞誉。


人防为民 跟进首都高质量发展步伐

  聚焦人防创新发展,北京人防积极服务城市经济建设。深化人防“放管服”改革,全面推行“多规合一”,完善“多审合一”“联合验收”“多测合一”的工作机制,形成“全流程覆盖、全周期服务、全要素公开、全方位监管”的人防政务服务新格局。率先落实“证照分离”改革,在实施告知承诺制的基础上,进一步取消人防资质许可,助力企业“轻装上阵”。联合推行简易低风险项目适用范围从2000平方米扩大至10000平方米,免建防空地下室,免缴易地建设费,费用由政府承担。用人防改革“减法”,实现市场活力“加法”。实现全程网办、双向邮寄、“京津冀+雄安”跨省通办,开展“早晚弹性办、午间延时办、周末不休息”的便民服务,让办事群众“零付费、零跑动”。突出北京冬奥会、冬残奥会等专项任务,通过“局处长走流程”将“我为群众办实事”走深走实。加强事中事后监管,严肃查处违法违规行为,开展“双随机、一公开”监管,让“应建未建”失去“滋生土壤”。

  聚焦为民办实事,围绕“疏解整治促提升”“接诉即办”“我为群众办实事”等工作,探索以社区人防建设参与城市基层治理的新路径。北京人防落实疏解非首都功能等重大决策,开展地下空间专项行动,促进人防治理能力的提升。数据显示,“疏解整治促提升”专项行动期间,人防工程用于公益便民类有近5320处、2319万平方米,成为百姓停车、健身、商业、办公、娱乐等公共服务场所,缓解了城市土地供需,环境、交通、能源、防灾安全等问题,向社会提供地下停车位近42万个,缓解了停车难、交通难等“城市病”,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度。

  进入新时代,北京人防紧紧抓住“十四五”关键期、窗口期,把习近平总书记在建党百年“七一”重要讲话精神激发出来的强大动力转化为推动首都人民防空高质量发展的实际行动和实际成效。全面推进“铸盾护民123456工程”建设,构建与首都安全和战争形态相适应,强大、可靠、韧性、完备的首都现代人民防空体系。到2025年,抓重点、补短板,首都现代人民防空体系建设取得突破性进展。到2035年,创样板,成体系,基本建成重点突出、布局合理、规模适度、可靠管用,与国家安全需求和打赢信息化智能化战争相适应的首都现代人民防空体系。

  历史川流不息,精神代代相传。北京人防从党的百年光辉史中传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬光荣传统。面对中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,面对新时代、新定位、新理念、新标准、新部署,北京人防将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党中央国务院中央军委关于深化国防动员体制改革决策部署,按照市委市政府北京卫戍区的要求,开拓创新,埋头苦干,砥砺前行,在危机中育先机、于变局中开新局,续写好首都人民防空改革发展的绚丽篇章,为全面建设国际一流和谐宜居之都和实现中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章作出新的更大贡献。