北京市海淀区融媒体中心11月1日​报道“我区建成5处人防工程‘一体化’试点​”

2021-11-04 11:34:00 海淀新闻、北京市海淀区融媒体中心 文/张译城


为进一步增强人防工作的透明度,增进政府与群众之间的沟通,增强群众的认同感、获得感,更好地促进各项工作开展和落实,10月28日,海淀区人防办组织“政务开放日·你我同行”活动,区人大代表、政协委员、地区群众代表参加活动。

区人防办副主任郭海珠介绍,此次活动是区人防办根据《海淀区2021年政务公开工作要点》,从提高人防“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务特点,聚焦群众关切,增强政民互动的具体举措,也是结合党史学习教育、“疫情防控”工作落实、社区人防建设和人防工程“疏整促”工作成效开展的一项具体活动。

据了解,区人防办始终致力于将人防元素充分融入工程使用和社区人防建设,已经建成“一体化”试点5处。其中,西三旗街道建材城东路东二里小区内(硅谷先锋)建有标准化应急柜和电子宣传屏,设置了人防宣传专栏和疏散指引牌。区人防办指导全区29个街镇600余个社区(村),制定完善了《防空袭人员紧急疏散方案》。同时,50%的社区开展应急疏散演练。目前,人防工程视频监控图像已接入海淀“城市大脑”,实现各级管理信息平台联网、对接、融合、共享、交换。

据悉,此次政务开放日以“民意连接”“民声回应”作为导向,坚持“请群众看”“听群众说”“让群众评”兼蓄并重,同时,也通过此次活动,全面介绍和展现人防工作特点和工作成效,服务创新成果,形成共商、共建、共治、共享的良好社会氛围。