参观“来今雨轩”,传承红色思想

2021-11-25 16:49:00 宣传教育处 文/魏鑫

11月25日,宣教处党支部到中山公园红色文化场馆“来今雨轩”开展党日活动,程永涛副主任参加了支部活动。

“来今雨轩”是中国共产党早期北京革命活动旧址,1918年11月,李大钊在来今雨轩发表了著名的演说——《庶民的胜利》,点燃了革命志士心中救国图存的火种。1919年7月,由李大钊等人发起的少年中国学会在来今雨轩正式成立。李大钊、周恩来、邓中夏、高君宇等多次到此参加学会的聚会、座谈会,阐明政治主张。这里也是民国时期社会名流的聚集场所,张恨水、老舍、林徽因、徐志摩、巴金、鲁迅、叶圣陶、朱自清、朱光潜、沈从文、茅盾等鸿儒大家常在此聚会交流。

如今,茶馆内设少年中国学会和文学研究会专题展,还原茶社经营服务,让游人可以沉浸式体验百年前的场景。大家纷纷表示,在此驻足品味,回首那段艰辛岁月的红色往事,追思为信仰真理献身的革命先辈,很受鼓舞。

图片.png