北京市人民防空办公室 北京市住房和城乡建设委员会关于印发《北京市地下空间使用负面清单》的通知

2019-11-26 15:47:00 北京市人民防空办公室

索 引 号: /ZK-2020-010620

发文单位: 北京市人民防空办公室


联合发文单位: 北京市住房和城乡建设委员会


发文序号: 京人防发〔2019〕136号

成文日期: 2019-10-28 00:00:00


文件有效性: 有效

京人防发〔2019〕136号

各区政府,各有关单位:

      为进一步规范北京市地下空间的日常管理使用,解决对地下空间禁止使用的用途把握不清晰不准确,担心再利用后反复治理问题。以适应首都城市功能需要为基准,结合国家标准规范及相关政策文件内容与本市实际,北京市人防办与北京市住房和城乡建设委员会共同制定了《北京市地下空间使用负面清单》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
       特此通知。

北京市人民防空办公室    北京市住房和城乡建设委员会
2019年10月28日

北京市地下空间使用负面清单

       为进一步规范北京市地下空间的使用,结合国家标准规范及相关政策文件内容,市人防办会同市住建委在前期征求各委办局、各区意见的基础上,针对当前对北京市地下空间实际使用需求,形成了《北京市地下空间使用负面清单》(下称《负面清单》)。
       一、《负面清单》的适用范围
     (一)《负面清单》主要用于北京市疏解整治后市属地下空间的再利用。已建未用的市属地下空间可参照执行。中央在京单位管理的地下空间可参照执行。新建市属地下空间严格按照规划用途使用。
     (二)《负面清单》中的地下空间指防空地下室和普通地下室。半地下室、地下室为地面住宅下跃用房(通过套内楼梯相连)及地下成套住宅不包含在此范围内。
     (三)《负面清单》发布前,按照规划使用以及有关部门已受理审批的在途项目不适用本《负面清单》。
       二、《负面清单》的管理使用
     (一)本市再利用的地下空间在进行日常使用前,使用人需对照《负面清单》进行自查。市、区两级审批部门在履行办理程序时须依据《负面清单》予以审查。地下空间在进行使用前,如遇使用用途变更的情况,需按照《北京市人民防空工程和普通地下室规划用途变更管理规定》(京民防发〔2018〕78号)中规定的程序办理相关手续。
     (二)针对《负面清单》在使用过程中出现的新情况、新问题的,由市人防办及市住建委及时会同有关部门,协商沟通,共同研究制定对策措施,并做好解释说明。
     (三)《负面清单》将根据相关法律法规和本市实际需要进行适时修订。
     (四)《负面清单》中未列入事项,以有关部门的相关法律法规、规章制度、政策文件为准。
     (五)《负面清单》自对外公布30日后生效。

说 明

       一、防空地下室
       指结合地面建筑修建的具有预定战时防空功能的地下防护工程。
       二、普通地下室
       房间地面低于室外设计地面的平均高度大于该房间平均净高的1/2的为普通地下室。
       三、半地下室
       房间地面低于室外设计地面的高度大于该房间净高1/3,且不大于1/2者。
       四、娱乐场所
       娱乐场所,是指以营利为目的,向公众开放、消费者自娱自乐的歌舞、游艺等场所。歌舞娱乐场所是指提供伴奏音乐、歌曲点播服务或者提供舞蹈音乐、跳舞场地服务的经营场所;游艺娱乐场所是指通过游戏游艺设备提供游戏游艺服务的经营场所。娱乐场所包含轰趴馆、密室逃脱、真人CS等内容。
       五、新建市属地下空间
       指依据《北京城市总体规划(2016年—2035年)》所开始规划建成的防空地下室或地下室。
       六、社区活动空间
       为本社区百姓提供日常活动,且不以盈利为目的的社区活动空间,不在禁止范围以内。
       七、服装干洗
       地下空间用于收取、存放顾客衣物不在禁止范围以内。
       八、使用用途
      《负面清单》中的使用用途是指人民防空工程和普通地下室的平时使用用途。
       九、关于餐饮条款
     《北京市新增产业的禁止和限制目录(2018年版)执行指引(适用于中心城区)》中指出,地下空间不得登记“餐饮服务”,但取得乡镇政府、人防或住建部门有关利用地下空间从事餐饮服务的相关批准、备案文件的,可予办理登记。

点击查看 《北京市地下空间使用负面清单》的政策解读