2021年度北京市公共安全教育基地分类分级评估结果出炉

2021-11-25 09:30:00 北京应急微信公众号

根据中共中央国务院《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》和《安全生产“十三五”规划》等一系列重要文件要求,为进一步强化北京市公共安全教育基地专业化、规范化建设,促进社会公众安全应急意识和自救互救能力有效提升,北京市突发事件应急委员会办公室、北京市安全生产委员会办公室在全市范围内开展了北京市公共安全教育基地分类分级评估工作。

今年共收到来自各部门、各区、各企业及自主申请提交的公共安全教育基地分类分级评估申报材料27份。评估过程中,市应急办、市安委办坚持公平、公正、公开的原则,按照材料书面初审、现场评估、综合评定等程序,对全市申请评估的公共安全教育基地进行了严格评估,最终决定门头沟区防空防灾宣教体验馆为综合类一级公共安全教育基地、石园街道安全教育展厅等6家基地为综合类二级公共安全教育基地、天宫院街道科普消防体验馆等13家基地为专项类公共安全教育基地。

公共安全教育基地面向千家万户,是提升广大人民群众安全应急意识与自救互救能力的重要载体。通过评估的北京市公共安全教育基地将统一纳入后续管理,优先成为生产经营单位开展安全生产教育和培训的重点推荐场所,优先申报北京市中小学生社会大课堂资源单位,并作为全市开展防灾减灾救灾、安全生产、应急救援等宣教活动的重要场地,在全国防灾减灾日、安全宣传咨询日、消防宣传日等主题宣教活动上发挥更大的作用。

2021年度北京市公共安全教育基地分类分级评估结果出炉_副本.png

希望本次通过分类分级评估的公共安全教育基地再接再厉,巩固现有建设成果,努力探索体验式安全应急教育的新模式、新途径,更好地发挥宣传教育作用,积极组织或承接防灾减灾救灾、安全生产、应急救援等宣教活动。全市各部门、各区、各企业要积极参与公共安全教育基地建设工作,加大基地的宣传推广力度,积极引导公众前往参观、体验,为建设安全教育基地创造必要的政策、资金支持和良好的可持续发展环境,扩大安全教育基地的受众面和影响力。各基地要认真学习借鉴优秀基地的经验和做法,持续开展专业化、规范化建设工作,为广大人民群众提供优质的安全教育服务,促进北京市公共安全宣教能力的提升。