《关于取消人民防空工程设计乙级及监理乙、丙级资质认定的通知》政策解读

2021-07-02 08:00:00 北京市人民防空办公室

一、制订背景

《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力》(国发〔2021〕7号)于2021年6月3日发布。文件所附《中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年全国版)》共涉及523项审批事项改革。其中第65、67、68项分别为取消人民防空工程设计乙级及监理乙、丙级资质认定,原审批层级和部门为省级人防主管部门。

二、制订依据

《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号);本市“证照分离”改革工作方案的相关要求。

三、制订内容

1.明确了具体措施。市级人防主管部门不再受理人民防空工程设计乙级及监理乙、丙级资质认定的相关申请;已提出申请,尚未办结的,终止办理。

2.明确了具体路径。取得住房城乡建设部门认定的建设工程设计、监理企业人防工程专业资质即可开展人民防空工程设计、监理。

3.明确了相关要求。本市相关行政机关、企事业单位、行业、组织等不得以任何方式,要求企业提供人民防空工程设计乙级及监理乙、丙级资质证书。

4.明确了监管方法。市级人防主管部门将联合有关部门对承担人防工程设计、监理业务的企业开展“双随机一公开”监管等相关工作。

5.明确了生效期限。文件自2021年7月1日起执行。人民防空工程设计乙级及监理乙、丙级资质认定相关规范性文件自2021年7月1日起同时废止。


点击查看北京市人民防空办公室关于取消人民防空工程设计乙级及监理乙、丙级 资质认定的通知     


   北京市人民防空办公室

                            2021年6月30日