北京市人民防空办公室

Beijing Municipal Civil Air Defence Office

北京人防文化是指从人防的任务和特点出发,在组织系统中及其成员在推进人防建设、管理和履行防空防灾职能上长期实践中形成的,为多数成员共同遵守的政治信念、价值观念、行为规范、奋斗目标以及群体意识、精神风貌、形象标识等的统称。

北京人防文化的含义

人防定位:国之大事 国家战略 长期战略

人防宗旨:人防为民

人防精神:忠诚 奉献 创新 自强

人防使命任务:战时防空 平时服务 应急支援

首都人防发展目标:构建信息化条件下空中、地面、地下多位一体指挥顺畅、信息可靠、功能科学、布局合理、保障有力的现代人民防空体系,筑牢坚不可摧的护民之盾。

人防队伍:政治坚定 务实担当 业务精湛 廉洁高效

北京人防文化包含的主要内容
北京人防精神表述语及语义

“北京人防精神”为:“忠诚、奉献、创新、自强”,其表述语主要语义为:

忠诚:

是对党、国家、人民绝对忠诚、绝对可靠的政治本色和政治品质,代表着尽职和服从,是人防之魂。

奉献:

是一种爱,是对自己事业(本职工作)的不求回报的爱和全身心的付出,是脚踏实地、甘于寂寞的实干,彰显人防责任。

创新:

是新时代的最强音发展的核心。诠释人防发展,践行首善标准,紧跟时代、锐意进取、与时俱进的气魄和胆略。

自强:

是坚持不懈的努力,从无到有、从小到大,永不放弃。昭示人防之路,是“人防精神”的追求,是人防人融合经济社会发展生生不息的源动力。

人民防空机关“准军事化”建设。全面落实“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉政高效”的总要求;遵循以人为本、全面建设,实事求是、因地制宜,统筹规划、分步实施,军地结合、齐抓共管,解放思想、与时俱进的原则;倡导团结拼搏,甘于奉献,求真务实,唯先是夺的精神。

人民防空机关“准军事化”建设,实行目标管理。其内容分为五个模块。

第一模块为思想政治建设。具体项目含政治立场、领导班子、党建工作、学习制度、思想工作和廉政建设。

第二模块为战备训练建设。具体项目含战备方案、指挥设施、指挥手段、值班制度、战备训练。

第三模块为业务素质建设。具体项目含依法行政、业务能力、工作方法、干部培训。

第四模块为作风纪律建设。具体项目含政令军令、责任意识、作风纪律、团结配合、调查研究、奖惩机制。

第五模块为办公秩序建设。具体项目含规章制度、工作目标、劳动纪律、行为举止、办公环境、安全措施、文体活动。

北京人防文化的描述,是北京“人防人”集体智慧的结晶,是人防机关精神文明建设的重要成果,将成为推动首都人民防空改革发展的“精神动力”,并在实践中提升和完善。

关于“准军事化”建设